FEATURED
ミシュランシェフ"谷 昇(たに のぼる)"シェフが作る「カレイのムニエル」のレシピ
神楽坂の住宅街の一角にあるフランス料理店「ル・マンジュ・トゥー」のオーナーがMEYERのアイテムを使って作るレシピ。
【作り方】
①カレイはうろこをこそげ取り、頭、内臓を取りのぞいて4つにぶつ切りにして塩をふる。
②満遍なく全体に強力粉を振り、余分な粉ははたき落とす。
③フライパンにオリーブオイルを入れ、黒皮から焼く。焦がさないようにゆっくりとしっかり焼いていく。
④綺麗な焼き色が付いたら裏返し、白皮も同様に焼く。
⑤半分に切ったレモンを絞り入れ、黒胡椒とパセリのみじん切りを振る。
※カレイを焼いているときに焼き油の色がこげ茶色になってきたら、キッチンペーパーで取り、新たにオリーブオイルを加えて綺麗な油で焼いていく。
【材料】(2~4人分)
・カレイ 1尾(約700g)
・塩 適量
・強力粉 適量
・オリーブオイル 50cc
・黒胡椒 少々
・レモン 1個
・パセリみじん切り 適量
①カレイはうろこをこそげ取り、頭、内臓を取りのぞいて4つにぶつ切りにして塩をふる。
②満遍なく全体に強力粉を振り、余分な粉ははたき落とす。
③フライパンにオリーブオイルを入れ、黒皮から焼く。焦がさないようにゆっくりとしっかり焼いていく。
④綺麗な焼き色が付いたら裏返し、白皮も同様に焼く。
⑤半分に切ったレモンを絞り入れ、黒胡椒とパセリのみじん切りを振る。
※カレイを焼いているときに焼き油の色がこげ茶色になってきたら、キッチンペーパーで取り、新たにオリーブオイルを加えて綺麗な油で焼いていく。
【材料】(2~4人分)
・カレイ 1尾(約700g)
・塩 適量
・強力粉 適量
・オリーブオイル 50cc
・黒胡椒 少々
・レモン 1個
・パセリみじん切り 適量