RECIPE
「オールインワンオーバルパン」でつくるかぼちゃ、れんこん、豚肉の炊き込みごはん
下ごしらえから炊飯まで一つのお鍋で
材料2〜3人分
- 米
- 2カップ (400g)
- 豚肉 (バラスライス)
- 200g
- かぼちゃ
- 100g
- れんこん
- 100g
- 塩
- 小さじ1/4
- 黒こしょう
- たっぷり
- クレソン
- 2束
材料 : A
- ごま油
- 大さじ1
- 長ねぎ (みじん切り)
- 大さじ1
- しょうが (みじん切り)
- 大さじ2 (30g)
材料 : B
- 水
- 440ml
- 塩
- 小さじ1
作り方
- Step01
- 米は研いでザルにあげておく。
豚肉は2cm幅に切る。かぼちゃは1cm角、れんこんは薄くスライスする。
- Step02
- オーバルパンにAを入れ、中火で香りが立つまで炒める。
- Step03
- 豚肉を加えて炒め、表面の色がうっすら変わったら、かぼちゃ、れんこんを加えて炒めて塩小さじ1/4と黒こしょうをふる。
米、Bを加えてガラス蓋をして強火にかける。
- Step04
- 沸騰して鍋のふちから蒸気が出たら弱火にして10分炊く。
強火にし10秒水分を飛ばし、火を止めて10分蒸らす。
- Step05
- 器に盛り、黒胡椒をたっぷり振り、クレソンをまぜる。