RECIPE
「スクエアグリルパン」でグリルオニオンとライムガーリックシュリンプ
見た目も明るく、初春に食べたくなる爽やかな味です
材料
- 海老 (ブラックタイガーなど)
- 12尾
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 赤唐辛子 (種を取り小口切り)
- 1/2本分
- オリーブオイル
- 大さじ1
- ライム (薄切り)
- 3〜4枚
- 片栗粉
- 大さじ2
材料 : A
- にんにく (すりおろし)
- 1片分
- 白ワイン
- 大さじ2
- ナンプラー
- 大さじ1
作り方
- Step01
- 海老は背に切り込みを入れ背ワタをとる。
片栗粉でもみ洗いし、流水で洗い、キッチンペーパーで水気をふく。
- Step02
- 1にAを加えてよく揉み込む。
- Step03
- 玉ねぎは横に1cm幅に切る。
- Step04
- グリルパンにオリーブオイルをいれ中火にかけ、3をいれ焼き目をつける。
- Step05
- 裏返し、2を漬け汁ごと加えてさっと炒める。
赤唐辛子を加え、蓋をして弱火で約6分蒸し焼きにする。
- Step06
- ライムを加えざっと混ぜる。