RECIPE
「ハイプレッシャークッカー 5.5L」で作る まぐろのコンフィ
パーティーシーズンのフィンガーフードにぴったり
材料
- まぐろ赤身、かじきまぐろ
- 各150g
- 塩
- 小さじ2
- オリーブオイル
- 適量
- にんにく (薄切り)
- 4かけ
- タイム
- 3〜4枚
- ローリエ
- 4枚
- 黒胡椒
- 大さじ1
- レモン
- 適量
- イタリアンパセリ
- 適量
作り方
- Step01
- まぐろは2〜3cm角、もしくは4〜5cmの棒状に切り、塩をまぶしておく。
- Step02
- 耐熱性のガラスジャーにまぐろを入れてローリエ、タイム、にんにく、黒胡椒を差しこみ、
オリーブオイルをひたひたになるまで注ぐ。蓋の代わりにアルミホイルをかぶせる。
- Step03
- 圧力鍋にスチーマー (別売) をセットし、②を入れて蓋をして火にかけ、弱火にして高圧で5分加熱する。
火を止め、自然放置する。圧が完全に抜けて粗熱が取れるまでそのまま冷ます。
- Step04
- 器にまぐろを盛りつけ、レモンやイタリアンパセリを添える。