RECIPE
「ハイプレッシャークッカー 5.5L」で作る ハワイ風テールスープ
薬味たっぷりで美味しいオリエンタルな味
材料
- オックステール
- 1kg
- にんにく
- 2かけ
- しょうが (薄切り)
- 1かけ
- 長ねぎの青い部分
- 3本分
- 水
- 600ml
- 酒
- 100ml
- 塩
- 小さじ2
- 胡椒
- 少々
- 万能ねぎ (小口切り)
- 適量
- パクチー
- 適量
- 生姜醤油
- 適量
作り方
- Step01
- テールを水に1時間ほど浸けて血抜きする。
一度洗ってから圧力鍋に入れ、ひたひたの水を注いで、蓋をせずに沸騰させ、茹でこぼす。この作業を2回繰り返す。
- Step02
- きれいに水で洗ったテールを圧力鍋に入れて長ねぎとにんにく、しょうが、酒、水を注ぐ。
- Step03
- 圧力鍋の蓋をして火にかけ圧がかかったら弱火にして高圧で30〜40分煮る。
火をとめ自然放置する。
- Step04
- 蓋をあけ、表面の脂をすくい (完全に冷ましてから表面の脂を取り除いてもよい) 、長ねぎとにんにく、しょうがを取り除き、塩、胡椒で味を調える。
- Step05
- 器にテールとスープを注ぎ、万能ねぎとパクチーを散らす。お好みで生姜醤油を添えて、テールを付けながら食べる。