RECIPE
「電子レンジ圧力鍋」でキャラメルプディング
火を使わないからお子さんと安心、楽しく作れます
材料4〜6人前
- クロワッサン
- 1個
- キャラメル (ソフトタイプ)
- 7個
- ラム酒漬けお好みのドライフルーツ
- 大さじ4
- 無塩ローストナッツ (くるみやアーモンドなど)
- 1/3カップ
- 卵
- 2個
- 卵黄
- 1個分
- 牛乳
- 150ml
- 生クリーム
- 50ml
- 上白糖
- 50g
- 薄力粉
- 25g
- ラム酒
- 小さじ2
- シナモンパウダー
- 小さじ1/4
- 無塩バター
- 適量
作り方
- Step01
- 【下準備】
ドライフルーツはザルで汁気をきっておく。ナッツは刻む。
圧力鍋内側半分の高さまで、バターを薄く塗り広げる。
キャラメルは半分にカットする。薄力粉はふるう。
- Step02
- ボウルに卵、卵黄、上白糖、薄力粉を入れて混ぜ、牛乳、生クリームを加え混ぜる。
- Step03
- ②を濾してラム酒、シナモンパウダーを加え混ぜる。
- Step04
- 圧力鍋に③を少し流し入れ、刻んだナッツ、ドライフルーツ、キャラメル、手でちぎったクロワッサンを入れる。これを繰り返す。
- Step05
- 圧力鍋に蓋をしてレンジで600W、5分加熱したら蓋をあけ、そのまま粗熱をとる。
- Step06
- 粗熱が取れたらお皿にひっくり返す。
- Step07
- そのまま温かいうちに召し上がっても、また冷蔵庫で冷やしてお好みでホイップクリームをのせお菓子などでデコレーションしても美味しく召し上がれます。