「電子レンジ圧力鍋」でキャラメルプディング

RECIPE

RECIPE

「電子レンジ圧力鍋」でキャラメルプディング

火を使わないからお子さんと安心、楽しく作れます

材料4〜6人前

クロワッサン
1個
キャラメル (ソフトタイプ)
7個
ラム酒漬けお好みのドライフルーツ
大さじ4
無塩ローストナッツ (くるみやアーモンドなど)
1/3カップ
2個
卵黄
1個分
牛乳
150ml
生クリーム
50ml
上白糖
50g
薄力粉
25g
ラム酒
小さじ2
シナモンパウダー
小さじ1/4
無塩バター
適量

作り方

Step01
【下準備】
ドライフルーツはザルで汁気をきっておく。ナッツは刻む。
圧力鍋内側半分の高さまで、バターを薄く塗り広げる。
キャラメルは半分にカットする。薄力粉はふるう。
Step02
ボウルに卵、卵黄、上白糖、薄力粉を入れて混ぜ、牛乳、生クリームを加え混ぜる。
Step03
②を濾してラム酒、シナモンパウダーを加え混ぜる。
Step04
圧力鍋に③を少し流し入れ、刻んだナッツ、ドライフルーツ、キャラメル、手でちぎったクロワッサンを入れる。これを繰り返す。
Step05
圧力鍋に蓋をしてレンジで600W、5分加熱したら蓋をあけ、そのまま粗熱をとる。
Step06
粗熱が取れたらお皿にひっくり返す。
Step07
そのまま温かいうちに召し上がっても、また冷蔵庫で冷やしてお好みでホイップクリームをのせお菓子などでデコレーションしても美味しく召し上がれます。

レシピを作った人

Sachi

雑誌、広告、イベントにてスイーツ・フード・レシピ制作やスタイリング、食品会社向けの商品メニュー開発・アドバイス、製菓教室やワークショップ講師などで活動中。

書籍
『おしゃれなデコレーションスイーツ』
『生ドーナツと焼きドーナツ』
『お絵かきロール』

菖本幸子 オフィシャルウェブサイト