「ヘスタン」でパイナップルのコンフィチュール

RECIPE

RECIPE

「ヘスタン」でパイナップルのコンフィチュール

ライムとこしょうで大人の味わいに

材料 

パイナップル
1個
グラニュー糖
300g
ライム
1個
黒こしょう(粗挽き)
適量

作り方

Step01
パイナップルの皮と芯を取り、細かく切る。
Step02
片手鍋にグラニュー糖とパイナップルの半量を入れて中火にかけ、沸騰したら弱火で20分煮る。
Step03
残りのパイナップルを加えて中火にし、沸騰したらそのまま1〜2分煮る。
Step04
ライムの皮をすりおろし、汁を入れ、黒胡椒を加えて冷ます。パンなどにのせる。

レシピを作った人

谷昇

1952年、東京生まれ。調理師学校在学中から「イル・ド・フランス」で働き、卒業後に就職。
1976年、パリへ。さらにフランス国内を隈なくまわった後に帰国し、都内の店でさらなる経験を積む。
2度目の渡仏では、縁あって三ツ星店のセクションシェフなどを歴任。
帰国後は都内フランス料理店のシェフを経て、1994年にオーナーとして「ル・マンジュ・トゥー」を開店。

Le Mange-Tout Official Website
インスタグラム @lemangetout