スクエアグリルパンで「鶏胸肉とグリンピースのレモンクリームソース」

ワタナベマキさんがマイヤー スクエアグリルパンを使って作ったお料理レシピを大公開!ぜひチェックしてみてください。

材料

鶏肉 (むね)

2枚 (300g)

玉ねぎ

1/2個

グリンピース (生でむき身のもの)

70g

にんにく (薄切り)

1片分

オリーブオイル

大さじ1

薄力粉

大さじ2

白ワイン

80ml

生クリーム

100ml

レモン汁

大さじ1

小さじ1/2

黒こしょう

少々

レモンの皮 (すりおろしたもの)

お好みで

作り方

  1. 鶏肉は皮と余分な脂を取り除き、薄力粉をはたく。玉ねぎは繊維に沿って薄切りにする。
  2. グリルパンににんにくとオリーブオイルをいれ中火にかける。
  3. 香りがたったら鶏肉をいれ両面に焼き色をつけ、玉ねぎを加えてさっと炒める。
  4. 白ワインとグリンピースを加え弱火にし、約8分蒸し焼きにする。
  5. 生クリームと塩を加えてひと煮立ちさせる。レモン汁を加えなじませ、黒こしょうをふる。お好みでレモンの皮をちらす。
レシピを作った人 ワタナベマキ

グラフィックデザイナーを経て『サルビア給食室』として料理の道へ転身。独立後は書籍、雑誌、広告、テレビなど活躍の場を広げる。日々食べる物を美味しく丁寧に。旬の素材を大切にした季節感のある料理や、保存食・乾物料理などが得意。母や祖母から伝えられた保存食を元に今の時代にも作りやすさと優しい味つけで、何度も作りたくなる味が人気。家族との暮らしを大切にした、自然体なライフスタイルにもファンが多い。常備菜やお弁当、あると便利なレシピ本も多数出版

Instagram @maki_watanabe

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