屋久島 海の胡汀路 てぃーだの特製レシピ「ベイクドチーズケーキ」


マイヤーがお届けするフードトリップより、皆さまへ特別なプレゼント。

今回のお宿「屋久島 海の胡汀路 てぃーだ」のオーナーシェフ根路銘安毅さんに教わった特製レシピ、第一弾!

香ばしい香りがたまらないベイクドチーズケーキ。屋久島ならではのパッションフルーツや「久保養蜂園」のハチミツが使えたら南国気分間違いなし!
オールステンレスボディのマキシム フライパンだからこそ、このままオーブンへ入れてじっくりゆっくり焼き上げて。

材料

クリームチーズ

200g

グラニュー糖

60g

生クリーム

200g

卵(全卵)

2個

薄力粉

20g

トッピング食材

ハチミツ(久保養蜂園

お好みの量

パッションフルーツ

お好みの量

お好みのフルーツ

お好みの量

下準備

  • 【ハチミツパッションフルーツソース】を作っておく。
    (半分に切ったパッションフルーツにハチミツを適量入れて混ぜる。)ベイクドチーズケーキのレシピ
  • フライパンにクッキングシートを敷いておく。
  • オーブンは160度に予熱しておく。
作り方

  1. 常温に戻したクリームチーズをボウルに入れ、グラニュー糖を加えてクリーム状になるまでハンドミキサーで混ぜる。

  2. 卵と生クリームを順に加えてよく混ぜる。
  3. 薄力粉をふるい入れ、さらに混ぜる。
  4. クッキングシートを敷いたフライパンに、ザルで漉しながら流し込む。ベイクドチーズケーキのレシピ

  5. 160度のオーブンで35分焼く。
  6. お皿にカットしたチーズケーキをのせ、上にフルーツを飾り、【ハチミツパッションフルーツソース】をかけ、ミントをのせる。

レシピを作った人 てぃーだオーナーシェフ 根路銘安毅

根路銘安毅さん

沖縄の調理科高校を卒業後、京都の料亭や長野のリゾートホテル、東京では5店舗ほどの店で副料理長や色々な料理を経験。
2011年の東日本大震災をきっかけに奥さんの実家のある熊本に移住。
菊池の温泉旅館で料理長を務め、2013年屋久島移住。屋久島海の胡汀路てぃーだのオーナーになり、現在に至る。
得意な料理はこれと言って特に無いが、食材の出逢いを大切にし、心を込めた料理を提供することがモットー。

屋久島 海の胡汀路 てぃーだ 公式サイト / Instagram @yakushima_tida

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